"Knödel, Knödel, Knödel. Mama, bitte!", ruft mein Großer während er aufgeregt durch das gesamte Wohnzimmer läuft.
Es ist einfach seine absolute Lieblingsspeise. Darum möchte ich euch dieses einfache Rezept nicht vorenthalten. Kinder lieben für gewöhnlich Süßspeisen.
Dieses Rezept reicht für 3-4 Erwachsene und 2 Kinder. Es entstehen je nach Größe ca. 14 Knödel.
- 2 Packungen Topfen mit je 250g (20%, passiert)
- 70g Butter geschmolzen
- 3 Eier
- 1 Dotter
- Prise Salz
- 2EL Staubzucker
- 150g Semmelbrösel
- 1-2 Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben
- Topfen mit der Butter, den Eiern und Dotter verrühren. Prise Salz und etwas Zucker hinzugeben. Semmelbrösel und Zitronenschale unterrühren bis es eine glatte Masse ist. Das ganze dauert nur ein paar Minuten zum vorbereiten.
- Danach stelle ich den Teig noch für 1-2 Stunden in den Kühlschrank.
- Mit etwas Mehl auf den Händen forme ich die kleinen Knödel mit ca. 4cm Durchmesser. Oft lege ich in die Mitte gefrorene Himbeeren oder Erdbeeren! Das lieben unsere Kids besonders.
- Wass aufkochen lassen und etwas salzen.
- Knödel reinlegen und schwach köcheln lassen. Nach ca. 12 Minuten sind sie schon fertig.
- In der Pfanne röste ich noch etwas Semmelbrösel mit Butter an. Darin wälze ich die Knödel noch kurz bevor sie von den Kindern und uns genossen werden. Man kann sie auch noch mit Staubzucker "Schnee" bestreuen.
Lasst es euch schmecken!
Süße Knödel könnten wir auch mal wieder testen. Danke fürs Rezept.
Wir sind sonst eher Team Semmel- oder Spinatknödel 🙂